2015.2.19 昨晩はゆで豚をつくりました ちょっと前ですが、山脇りこさんの料理教室に行ってきました。これまで食べることや盛り付けることが大好きゆえ、自己流にやってきた料理。けれど、やはりプロは違いますね!調味料の量ひとつとっても、それはもう化学の粋だし、「固くなっちゃったけど、歯が丈夫なうちは、よく噛めばいいか」だったゆで豚だって、茹で方ひとつでホロホロになって、目からうろこなことばかり。ついこの間刊行されたりこさんの「一週間のつくりおき」は、丁寧に仕込んでおいた週末のつくりおきに、平日はちょっとした手間で見事に料理に変身していく。おかげで料理がワクワクするようになりました。 料理を作ることだって、洋服を着ることだって毎日のこと。だったら、楽しんじゃいましょー。 そんなわけでオシャレを楽しむならmappelへどうぞ!いや、りこさん本の宣伝99%、mappel宣伝1%です。 ツイート